предыдущая версия сайта

Последний бой ОТ-34 №111

Танк Т-34: история модели и экспоната музея
Последний бой ОТ-34 №111
Он вчера не вернулся из боя... (В. Высоцкий).


Экспонат нашего Музея, огнеметный танк ОТ-34 №111 далекой зимой 1944 года не вернулся из боя...

Зимой 1944 года танк ОТ-34 с бортовым номером 111 участвовал в битве за Новосокольнический район Псковской области, которая стала частью Великолукской операции Великой Отечественной войны. 24 июля 1941 года г. Новосокольники и район были оккупированы гитлеровскими войсками. Вместе с Великими Луками и Новосокольниками немцы захватили не только территорию района, но и важный железнодорожный узел. Оккупация города продлилась до 29 января 1944 года. Эта дата отмечается ежегодно как День освобождения города. Новосокольнический район полностью был освобожден в середине июля 1944 года.


1 февраля 1944 года во время боя танк ОТ-34 № 111 был подбит, затоплен экипажем в болоте и пополнил список безвозвратных потерь. 2 октября 2006 года вблизи деревни Батово Новосокольнического района поисковики извлекли из болота танк ОТ-34 № 111, пролежавший на дне перевернутым вверх гусеницами 62 года.





Список безвозвратных потерь в первые 7 дней февраля 1944-го. После заголовка «Действующая армия» в пятой строчке сверху упоминается затонувший западней Батово танк № 311177. Именно на его броню был нанесен номер 111.

…Шел третий год войны. До 19 января 1944 года на участке Рожнова-Антоново-Бычки противник удерживал хорошо усовершенствованную в инженерном отношении оборону. В ней участвовали силы полицейских полков, охранных частей и частей полевой жандармерии. Мосты, по которым могли пройти советские танки, противник заминировал. Тяжелая артиллерия базировалась на высотах, прилежащих к железной дороге. Ситуация осложнялась тем, что после 19 января 1944 года на этот участок из района Старой Руссы немцы подтянули полнокровную 67 пехотную дивизию из трех полков. Перед началом наступления наших частей на этом участке разведка установила наличие 68 пехотного полка 23 пехотной дивизии и 236 пехотного полка  69 стрелковой дивизии, оборонявших рубеж: Бычки, Антоново, Рожнова.

Глубина первой полосы вражеской обороны равнялась примерно 4-6 километрам. Вторая полоса проходила севернее железной дороги Новосокольники–Маево. Вся оборона состояла из хорошо организованной системы сильных узлов сопротивления, основой которых являлись населенные пункты и господствующие высоты. Насыщенность ее огневыми средствами составляла 15-20 пулеметов и 12-15 орудий и минометов на километр фронта.

Командование беспокоило то, что противник закрепился на высотах. Особенно сложной считали высоту 230.5 – у деревни Батово. С нее гитлеровцы могли препятствовать продвижению наших частей огнем во фланг.

На направлении главного удара первую полосу обороны противника занимали части 67-й и 23-й пехотных дивизий, а также 14-й штрафной и сводный рабочий батальоны. Всего – до восьми батальонов и до 40 артиллерийских батарей. Оперативных резервов в непосредственной близости отсюда разведка не обнаружила. Участок предполагаемого прорыва занимал по фронту всего 7,5 километров.

Наш 19-й гвардейский корпус, наступавший на левом фланге армии, усиливали отдельные танковые полки и 516-й отдельный огнеметный танковый полк. Действовать советским войскам предстояло на пересеченной местности, с толстым снежным покровом и бесчисленным количеством балок, заполненных водой. Высоты и подходы к ним были покрыты лесом.

31 января 1944 года  танковая рота 516 ООТП,  в составе трех танков атаковала противника, чтобы целью овладеть селами Скрябино, Воротково, Батово. Обходным маневром слева танки сходу захватили Ражново и огнем поддерживали атаку пехоты на рубеже Аксаково-Нестерово. В 15 часов, повернув на восток, четыре танка овладели Скрябино, и удерживали его 40 минут до подхода нашей пехоты. После подхода пехоты танкисты стремительным ударом овладели Воротково. Во время атаки артиллерийским огнем был сожжен танк ОТ-34, экипаж, успев выскочить, не пострадал.



Во второй строчке сверху указывается танк 311177, который утонул в озере.

1 февраля 1944 года в 15.00 трем танкам 1-й роты 516 ООТП была поставлена задача поддержать атаку пехоты в направлении Спастер, Коробово. Одним из танков первой роты был ОТ-34 с бортовым номером 111. Экипаж танка состоял из четырех человек: командира, лейтенанта М. Гордияша, старшины П. Чертова, младших сержантов В. Сергеева и Н. Ковалева.


Схема безвозвратных потерь танков 516 оомп на 2.2.1944г
Красные ромбики с крестами указывают места гибели двух танков. Сверху - утонувший 111


При появлении советских танков немцы открыли сильный артиллерийский огонь. Танк ОТ-34 № 111 был подбит прямым попаданием. Снаряд проломил броню с правой стороны бронекорпуса под башней. Танк потерял управление и, раздавив лед, ушел на дно болота. Из числа экипажа остались в живых трое, один из них командир танка. Согласно донесениям, они были ранены.

Также был подбит второй танк, и только третий ОТ-34, продолжая стрелять по немцам, сумел отойти в укрытие и встать в засаду.

      

На этих фотографиях вы видите документы, найденные в танке №111 после его подъема.

По свидетельству местных жителей, через несколько дней всплыло тело погибшего члена экипажа. К сожалению, мы располагаем информацией только о двух оставшихся в живых членах экипажа.

Командир танка.

Михаил Павлович Гордияш родился 25 ноября 1923 года в селе Семеновка Лебединского района Сумской области в крестьянской семье. Начало Великой отечественной войны застало его в педагогической школе, где он сдавал экзамены за 2-й курс. 23 июня 1941г. на 2-ой день после начала войны, с группой товарищей-студентов пошел в районный военкомат Сумской области с просьбой направить на фронт. 13 сентября 1941 г. был направлен для обучения в 1-е Харьковское танковое училище им. Сталина, где учился до  июля 1942 г. 13 сентября 1942 г. в составе 18-го танкового полка прибыл на Западный фронт, где вступил в боевые действия с фашистами. За время войны несколько раз был ранен. Победу встретил в районе города Кенигсберг. Награжден: двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны 1, 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и более 12-ю медалями и почетными знаками. После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Советской Армии до 1970 г. После увольнения из Вооруженных Сил СССР более 18 лет работал военруком в средней школе №9 г. Бердичева.

Командир танка лишь немного не дожил до встречи со своим боевым товарищем. Поисковики разыскали сына Михаила Павловича. Анатолий Михайлович пошел по стопам отца – прослужил более тридцати лет в Вооруженных Силах и уволился в запас, как и отец – полковником. В настоящее время Анатолий Михайлович работает в музее-заповеднике «Сталинградская битва».


                                                                        Послевоенное фото Гордияш М.П.

В бою выжил, но был ранен в голову старшина Павел Иванович Чертов. После войны ему успешно сделали операцию по удалению осколка. Его сын Василий Павлович в настоящее время живет в Тайшете Иркутской области. Вот военная и послевоенная фотографии старшины Чертова:

   

Мы будем признательны за любую информацию о двух других членах экипажа:младшем сержанте  Николае Яковлевиче Ковалеве, который был химиком, специалистом по огнеметной смеси и обашенном стрелке младшем сержанте Василии Игнатьевиче Сергееве.

Танк пролежал в илистом дне 62 года.
   
 

 

Техническая характеристика


 


Поделитесь с друзьями: