предыдущая версия сайта

Несъемная «пожарная труба» с наливным ящиком

Пожарная техника
Несъемная «пожарная труба» с наливным ящиком
Несъемная «пожарная труба» с наливным ящиком LUHIER на четырехколесном ходу Франция, вторая половина XIX в.
 
Проблема пожаров известна человечеству с незапамятных времен. Для борьбы с огнем люди традиционно использовали паруса из плотной ткани и лубяные щиты, которые поливали водой, крюки, топоры и вёдра. К концу XVII века параллельно с указанными средствами начали применять заливные трубы (пожарный насос ручного действия). Первые образцы этих механизмов состояли из металлической трубы с наконечником, в которой двигался поршень. Заливные трубы не имели приспособлений для всасывания воды из естественных источников, а снабжались специальными наливными ящиками (коробами), куда заливалась вода вёдрами из водоёмов или из бочек. Нагнетательный механизм (насос), помещенный в жёстко закрепленный наливной ящик, подавал воду к месту пожара по  рукавам. Подача воды на пожар с помощью заливных пожарных труб требовала больших затрат ручного труда для её перекачки по рукавам и непрерывного подвоза конно-бочечными ходами. Так, для обслуживания одной заливной пожарной трубы назначалось около 50 человек: 12 человек в две смены качали коромысла нагнетательного механизма, 8 – обслуживали рукава и ствол, а 30, выстроившись в один или два ряда, подносили к трубе воду вёдрами и ушатами. С изобретением паровых двигателей и их использованием для привода пожарных насосов удалось значительно увеличить эффективность пожаротушения.
 
Насосы с коробом имели свои преимущества и недостатки. Положительные стороны заключались в возможности продолжать работу даже в случае отсутствия или повреждения всасывающих  рукавов, а так же, в случае работы в перекачку, насос принимал воду, подаваемую другим насосом. Отрицательная сторона насоса с наливным коробом состояла в необходимости иметь, кроме группы качальщиков, людей с ведрами для подноса и налива воды в короб, к тому же изготовление короба вело к затратам излишнего материала, увеличению веса насоса и его стоимости.

Наиболее эффективными во второй половине XIX века пожарные специалисты признавали пожарные трубы европейского производства. Свидетельством того является наличие французские трубы в пожарных обозах России. В отличие от других моделей, кожаные клапаны у этих насосов были заменены на металлические, что позволяло использовать оборудование при самых сильных морозах. Трубы были снабжены кожаными рукавами и вывозились на конных трубно-бочечных или трубно-линеечных ходах.

Представленная пожарная труба прошла реставрацию в мастерских музея в 2011 году.

Фотогалерея


Техническая характеристика

Пожарный расчет 50 чел.
Количество цилиндров насоса 2
Длина пожарных рукавов  40 м
Максимальная дальность водяной струи 20 м
Максимальная высота водяной струи 17-20 м
Максимальная производительность:
- ведер в минуту
- литров в секунду

28
4.5


Поделитесь с друзьями:

Наша почта: 
gvtm@mail.ru