предыдущая версия сайта

Старт

Гражданские автомобили
Старт
Этот  микроавтобус запомнился в финальном эпизоде знаменитого художественного фильма «Кавказская пленница». Эффектная необычная машина - пойманная на дороге «попутка» - увозит вдаль героиню фильма, «спортсменку, комсомолку и просто красавицу» Наталью Варлей.  

История появления машин этой модели необычна для отечественного автомобилестроения. В начале 60-х транспортники города Северодонецка Луганской области решили попробовать свои силы в качестве автомобилестроителей. По инициативе начальника Транспортного управления Луганского Совнархоза А.Антонова в цехах авторемонтного завода, директором которого был Г.Дьяченко, а главным инженером - А.Иванов, было решено создать небольшое производство автомобилей собственной конструкции. Работу поручили молодым конструкторам, выпускникам Харьковского автодорожного института Я. Балясному и Б.Крутенко, им выпал счастливый билет - возможность спроектировать «с нуля» новую оригинальную машину.

В начале 60-х вошло в моду внедрять в производство новые материалы, например стеклопластик. Незадолго до начала работ создатели будущего микроавтобуса познакомились с жившим в Северодонецке создателем самодельного автомобиля с кузовом из стеклопластика, и его идея показалась заманчивой. Стеклопластиковый кузов изготовить гораздо проще, чем стальной - не нужны дорогие кузовные штампы, не требуется листовая сталь. В советское время она распределялась строго централизованно, и тресту, не имевшему статуса автозавода, была практически недоступна.

 Чтобы попробовать изготовить стеклопластиковый корпус, для начала построили жилой прицеп-дачу к легковому автомобилю. А к работе над новым автомобилем привлекли молодого художника-конструктора Юрия Андроса. Именно он придумал этот эффектный по дизайну кузов, чем-то напоминавший американские автомобили 1958-1959 годов в аэрокосмическом стиле с четырьмя фарами, сложными боковинами, хвостовыми «плавниками». В отличие от остальных автобусов, сзади у новой машины сделали не грузовую дверь, а выступающий, как у легкового седана, багажник.

Первый гипсовый макет работы Андроса был построен в масштабе 1:5. После обсуждения и утверждения был изготовлен второй - в натуральную величину. Он и послужил «болванкой», по которой изготавливали формы для производства внешних панелей, для дверей, крышки багажника, днища, сидений сделали отдельные болванки. Несущим основанием автомобиля стала стальная рама с необычными лонжеронами цилиндрического сечения и поперечинами прямоугольного сечения.

Двигатель, все агрегаты и приборы электрооборудования позаимствовали у самого массового легкового автомобиля «Волга» ГАЗ-21, лобовое и заднее стекла одинаковые - это стандартное лобовое стекло от УАЗ-450 (позже УАЗ-452). Первый микроавтобус собрали в конце 1963 года. Инженеры треста совершили пробег в Москву, показали машину Министру автотракторной промышленности СССР Н.И.Строкину, а потом даже Н.С.Хрущеву. В результате Северодонецкий автотрест получил из Горького 50 комплектов двигателей и мостов «Волги», на которых в 1964-1966 годах авторемонтный завод построил соответствующее количество микроавтобусов «Старт». Два экземпляра попали в Москву в НАМИ. Эти «Старты» стали первыми машинами, испытанными на только что открывшемся Дмитровском автополигоне, они работали в столичном маршрутном такси.

Испытания показали, что у «Старта» нет никаких серьезных преимуществ перед серийным микроавтобусом РАФ-977, а жесткость кузова и герметичность дверных проемов намного хуже. Но производить «Старты» в масштабах, сопоставимых с РАФом (около 10 тысяч автомобилей в год) было просто невозможно.

Технология производства стеклопластика позволяла изготавливать максимум несколько сотен кузовов в год. Но этого бы вполне хватило, чтобы делать машины мелкосерийно и единично по заказам предприятий и организаций, как например, поступали заводы, строившие более крупные автобусы «Кубань», «Уралец», «Чернигов» на шасси горьковских грузовиков. Проблему агрегатов решал бы сам заказчик, который мог поставлять производителю двигатель и мосты для своей будущей машины, купленные в магазине запчастей или таксопарке. В условиях дефицита легких коммерческих автомобилей несколько десятков «Стартов» в год по определению не могли быть лишними.

Эти планы перечеркнуло не руководство страны или Министерства автомобильной промышленности, и не автозаводы, которым небольшой заводик под Луганском никак не смог бы составить конкуренцию. Проект «Старта» похоронили сменившиеся после перехода Антонова на другую работу руководители Автотреста, которые отдали неразумный приказ уничтожить гипсовую болванку - мастер-модель. Потом бывшие авторы проекта пытались организовать выпуск подобных микроавтобусов по новой, на других предприятиях области, и даже изготовили штучные экземпляры автомобилей, но технология фактически оказалась утраченной.

Из-за непрочности кузова только единичные из автомобилей этой марки сохранились до наших дней. В Музее представлен единственный на сегодня экземпляр, прошедший реставрацию. Он сохранился в Нижегородской области, а в 2004 году приехал в Москву.

Фотогалерея


Техническая характеристика

Число мест 12
Габаритные размеры, мм 5500х1900х2000
Колесная база, мм 2840
Двигатель Бензиновый, карбюратторный, рядный, четырехцилиндровый, верхнеклапанный, ЗМЗ-21А
Рабочий объем см3 2445
Мощность 70 л.с. при 4000 об/мин
Снаряженная масса, кг  1320
Максимальная скорость, км/ч 100
Расход топлива 17 л/100 км


Поделитесь с друзьями: