предыдущая версия сайта

ГАЗ-АА

Военная техника
ГАЗ-АА

Этот грузовой автомобиль сыграл видную роль в истории Советского Союза по нескольким причинам. Во-первых, именно с ГАЗ-АА началось производство автомобилей на Горьковском автозаводе. Во-вторых, ГАЗ-АА - один из первых отечественных автомобилей, выпускавшихся на конвейере поточным методом в количествах, значительно превосходивших объемы производства всех прежних автозаводов Царской и Советской России. И, наконец, в-третьих ГАЗ-АА и его более поздняя модификация ГАЗ-ММ превратились в самый массовый грузовой автомобиль периода Индустриализации, а в годы Великой Отечественной войны эти машины стали одним из основных автомобилей Красной армии, одним из важнейших орудий и символов нашей Победы.

Контракт Всесоюзного совета народного хозяйства с концерном Ford motor company предусматривал покупку лицензии на выпуск унифицированного семейства легковых и грузовых автомобилей. Действительно, двигатель, некоторые узлы рулевого управления, радиатор, капот, моторный щит (торпедо) кузова, передние крылья, бензобак и все приборы электрооборудования у грузовика ГАЗ-АА одинаковые с легковым ГАЗ-А. С одной стороны, это удешевило производство и упростило снабжение запасными частями. С другой стороны, «легковая» агрегатная база определила небольшую грузоподъемность грузовика 1,5 тонны. С современных позиций ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ однозначно считаются малотоннажными грузовыми автомобилями, но вспомним, что самый распространенный в начале 30-х советский грузовик АМО-Ф15 был рассчитан на те же 1,5 тонны. Именно за этот показатель первые грузовики ГАЗ получили прозвище «полуторка», под которым и вошли в историю. Автомобили Ford выпуска до 1932 модельного года отличались очень простой, иногда примитивной конструкцией, рассчитанной на большие объемы производства, доступное даже начинающему механику обслуживание и примитивные горюче-смазочные материалы. В США после Великой депрессии такие бюджетные автомобили перестали пользоваться спросом, уступили место более совершенным и дорогим моделям. А в только начавшем Индустриализацию СССР были необходимы как раз простейшие, несложные в ремонте, способные работать на бензине и масле низших сортов машины.

Первые автомобили сошли с конвейера автозавода в Нижнем Новгороде 29 января 1932 года. До октября завод назывался Нижегородским, и, соответственно все это время полуторки носили марку НАЗ-АА. Машины, выпущенные в первый год, отличались от более поздних деревянной угловатой кабиной. Только в 1933-м, когда заработали новые производственные участки штамповки панелей кузова, ГАЗ-АА получил «классическую» стальную кабину с крышей из дерматина, аналогичную кабине пикапа Ford-A образца 1930 года.

В 30-е годы ГАЗ выпускал не только готовые «полуторки», но также машинокомплекты для сборки на заводе имени КИМ в Москве и автосборочном заводе в Ростове-на-Дону. Причем, в Москве производство ГАЗ-АА было достаточно массовым, и продолжалось до 1938 года, когда КИМ перепрофилировали на выпуск легковых малолитражных автомобилей.

От легковых автомобилей ГАЗ грузовик отличался более мощным сцеплением и 4-ступенчатой коробкой передач. От Ford-AA осталась схема подвески, не применявшаяся на более поздних моделях советских грузовиков. Спереди вместо двух продольных стояла одна поперечная рессора. Задний мост подвешивался на кантеливерных рессорах - передний их конец крепился к раме, а задний - к картеру моста. У классической рессорной подвески с рамой соединяются оба конца рессор, а мост подвешивается посередине. Также у ГАЗ-АА карданный вал был заключен в трубу. Колеса с крепкими штампованными дисками получили классический советский грузовой посадочный диаметр шин - 20 дюймов, но ширина и высота профиля покрышек у «полуторки» заметно меньше, чем у грузовиков ЗИС и более поздних моделей ГАЗа.

Четырехцилиндровый двигатель развивал всего 40 л.с. Но, благодаря максимальному крутящему моменту на низких оборотах, он обладал почти «тракторной» тягой, позволявшей медленно пробраться по бездорожью или загрузить кузов значительно больше паспортной грузоподъемности. В 1938 году мотор был модернизирован, с применением деталей от американского двигателя Ford-B, его мощность увеличилась до 50 л.с., и «полуторка» сменила название на ГАЗ-ММ. Внешне двигатели старого и нового образца легко отличить по форме фланца крепления водяного насоса (помпы) к головке цилиндров. У ГАЗ-АА фланец прямоугольный, насос соединен с головкой четырьмя шпильками, а на ГАЗ-ММ треугольный фланец, соответственно, на трех шпильках. У обеих модификаций двигателя бензин самотеком подавался из расположенного в «торпедо» кабины бензобака к установленному ниже впускного коллектора карбюратору с типичным для 30-х годов восходящим потоком смеси. При такой схеме отпадала необходимость в бензонасосе. Именно системой питания двигатель ГАЗ-ММ отличался от двигателя легковой машины ГАЗ-М1, у которой бензонасос присутствовал и был более сложный карбюратор. В принципе модернизация «полуторки» проводилась постоянно, особенно в конце 30-х, и машины, выпущенные например, в 1938 и начале 1941 года отличались друг от друга рядом деталей.

Стандартная бортовая платформа ГАЗ-АА/ГАЗ-ММ считается оригинальной советской разработкой. На базе «полуторки» различные заводы строили различные специальные автомобили гражданского и военного назначения. Фургоны, самосвалы, цистерны, автобусы, машины скорой помощи, пожарные, уборочные, ремонтные мастерские.

Во время войны «полуторка» стала легендарным автомобилем. Горьковские грузовики, будучи самыми массовыми автомобилями в стране, составляли более половины автопарка Красной Армии. 21 июня.1941 года в армейском строю находилось примерно 151 100 «полуторок». С началом войны Отделы учета транспорта военкоматов призвали на службу десятки тысяч автомобилей, работавших в народном хозяйстве - на автобазах и в мелких гаражах городов, в сельском хозяйстве. Этот автомобиль широко использовали для снабжения войск Красной Армии и обеспечения работы тыловых предприятий.

Специальных кузовов, как у современных армейских грузовиков, во время войны еще не было. Для перевозки бойцов обычные грузовые платформы оборудовались съемными поперечными скамейками. Когда место людей занимали грузы, они укладывались на дно кузова. На ГАЗ-АА ставили четыре скамейки, на которых размещались 16 человек. В непогоду кузов можно было покрыть тентом. Если на автомобиле перевозили станковый пулемет, то число посадочных мест уменьшалось на два, а при перевозке его в боевом положении - на четыре. При необходимости грузовик мог перевозить и орудие: в кузове ГАЗ-АА помещалась полковая пушка с расчетом.

Особо проявили себя преимущества «полуторки» во время блокады Ленинграда. Когда немцы отрезали все сухопутные дороги к Северной столице, 22 ноября 1941 года на лед вышла первая колонна грузовиков ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ. Ледовую дорогу официально звали Военно-автомобильной дорогой № 101 (ВАД-101), неофициально - «Дорогой жизни». На льду, конечно, работали грузовики и даже автобусы различных марок, но «полуторки» обладали ключевым преимуществом перед ЗИС-5 и машинами на его шасси - они были намного легче, и поэтому их водители меньше рисковали провалиться под лед.

По льду озера требовалось проехать от железнодорожной станции на западном берегу озера до другой железнодорожной станции на восточном берегу, а затем вернуться обратно. Несмотря на морозы и метели, на огонь вражеской артиллерии и удары с воздуха движение грузового транспорта не прекращалось практически ни на один день всю зиму. Участки дороги, где относительно твердый лед, были размечены, на трассе работали регулировщики, но случаи, когда автомобили попадали в полыньи и трещины а затем проваливались и тонули, происходили достаточно часто. На всякий случай шоферы не закрывали, а иногда совсем снимали двери кабины, чтобы в критической ситуации успеть выскочить и не утонуть вместе с машиной.

Весной дорога работала до последней возможности. В середине апреля температура воздуха стала подниматься до +12-15°С и ледовый покров Ладожского озера начал таять. На поверхности льда накапливалось большое количество воды. Ездить на тяжелых ЗИСах стало совсем невозможно, в ГАЗы грузили менее тонны. В течение недели - с 15 по 21 апреля - машины шли по сплошной воде, местами глубиной до 45 см. В последних рейсах машины не доходили до берега и люди переносили груз на берег вручную. Дальнейшее движение по льду стало практически невозможным, и 21 апреля ледовая трасса была официально закрыта. Фактически она функционировала до 24 апреля, так как некоторые водители, несмотря на приказ о закрытии трассы, продолжали рейсы. Всего за зиму 1941-1942 годов по ледовой трассе в Ленинград доставлено 361 109 тонн различных грузов, в том числе 262 419 тонн продовольствия. На обратном пути из города эвакуировали жителей, прежде всего - несовершеннолетних.

С началом Великой Отечественной войны облик сходивших с конвейера «полуторок» заметно изменился. Превратились в острый дефицит тонкая холоднокатаная сталь, а также и многие комплектующие. ГАЗ вышел из положения, освоив выпуск упрощенного грузовика. Двери кабины заменили боковыми загородками и сворачиваемыми брезентовыми пологами, крылья просто гнули из кровельного железа, отчего они приобрели характерную угловатую форму. Боковые борта платформы больше не откидывались, с передних колес пришлось убрать тормоза, фару главного света оставили только одну - левую.

В 1944 году завод сумел частично восстановить довоенную комплектацию: появились передние тормоза, откидные боковые борта и вторая фара. Кабину снова сделали закрытой, но не такой, как до войны. Если у автомобилей 30-х годов двери были стальные, то у «полуторок», выпущенных в конце войны и после нее - деревянные.

После войны в Горьком ГАЗ-ММ сходили с конвейера до октября 1949-го. А с 1946 по 1950 годы такие машины выпускал Ульяновский автозавод УАЗ, вошедший в историю в роли последнего производителя «полуторки».


Фотогалерея


Техническая характеристика

Число мест в кабине 2
Двигатель карбюраторный
Количество цилиндров 4
Мощность 42 л.с.
Масса 1 810 кг
Скорость 70 км км/ч
Расход топлива 19.5 л/100км



Поделитесь с друзьями: